トップページへ 会社の庭

【とろ〜り杏仁豆腐】 西森 梓

とろ〜り杏仁豆腐

【こだわり】

  • 寒天ではなく、ゼラチンを使ってふわふわとろ〜りの杏仁豆腐を作ってみました。
  •  

  【使用材料】 
  • 杏仁霜・・・・・大さじ3
  • 牛乳・・・・・200ml
  • 水・・・・・100ml
  • エバミルク・・・・・100ml
  • 粉ゼラチン・・・・・5g
  • 砂糖・・・・・大さじ1
シロップ
  • 水・・・・・200ml
  • 杏仁霜・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・30g
【作り方】
  1. 鍋に牛乳、水、エバミルク、砂糖、杏仁霜を入れて煮立て、よくかき混ぜる。
  2. 沸騰したら火から下ろして粉ゼラチンを加えて溶けるまでよくかき混ぜる。
  3. 型や器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. シロップの材料を合わせてよくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やして食べる時に杏仁豆腐にかければ出来上がり!
Copyright(C) 2006 Marusan All right reserved.