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【アーモンド風味のキャロットクッキー】 広松憲久

アーモンド風味のキャロットクッキー

【こだわり】

  • 野菜が嫌いな子供(孫)達のためにヘルシーなクッキーを(基本生地)作りました。

  【使用材料】 
  • バター(加塩)・・・・・50g
  • 薄力粉・・・・・120g
  • にんじん・・・・・100g
  • 砂糖・・・・・50g
  • 卵(とき卵)・・・・・60g(大約1ケ)
  • アーモンドパウダー・・・・・50g
  • レモンの皮(おろしたもの)・・・・・1/2個
  • 打ち粉・・・・・適量
  • 強力粉・・・・・適量
  • アーモンドスライス・・・・・適量
  • 卵白・・・・・適量
【作り方】
  1. バターは室温においてやわらかくします。
  2. 薄力粉はふるいにかけます。
  3. にんじんはすりおろします。
  4. ボールに1のバターを入れ泡立器でクリーム状に練ります。
  5. 砂糖を2〜3回に分けて加えそのつどよくすり混ぜます。
  6. 全体が白っぽくなるまでよくすり混ぜたらレモンの皮を加えます。
  7. とき卵を2〜3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
  8. 3のにんじんの水気を軽く絞って加え全体にむらなく混ぜ合わせます。
  9. にんじんが混ざったらアーモンドパウダーを加え木杓子でさっくりと混ぜ合わせます。
  10. 2の粉を加え木杓子でさっくりと混ぜ合わせます。
  11. 生地をひとまとめにしてビニール袋に入れ冷蔵庫で30分ねかします。
  12. 打ち粉をふった台にねかせた生地をとり、10gくらいずつに切り分けます。
  13. 手に強力粉を薄くつけ生地を1個ずつ丸めます。
  14. 表面に卵白をぬり、アーモンドスライスをつけます。
  15. 天板に並べ160℃〜170℃にあたためたオーブンにいれ8〜10分くらい 焼きます。生地がしっとりしているので天板に油をぬっておかなくてもかまいません。
  16. 焼き上がったら金アミにとりさまします。
(コツ)
  • ベタベタした生地なので必ずねかします。冷やしかためてからでないと、きれいに形作れません。
  • 打ち粉や手粉をつけすぎると余分な粉が混ざって焼き上がったものがかたく なってしまいます。あまり手粉をつけずに丸めるには生地がべたつかないよう に、切った生地を冷蔵庫に入れ少しずつ小出しにして使うとよいでしょう。
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(その他)ほうれん草クッキー
  • 3のにんじんのかわりにほうれん草の葉 5〜6枚使用
  • 6,7,8は使用しません
  • 4の砂糖50gは10gくらい増やす(バニラオイル少量使用)
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※ほうれん草は食塩を少量加え熱湯でやわらかくゆでて水にさらして水気をよく 絞ります。ミジン切りにしてすり鉢でペースト状にします。
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