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【チーズフォンデュ】 岩原浩大郎

チーズフォンデュ

【こだわり】

  • チーズはマルコで購入。うまみのグリエールと味はひかえめだが
    存在感のあるエメンタールの絶妙なバランスを味わってください。
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  【使用材料】 
  • グリエールチーズ・・・・・200g
  • エメンタールチーズ・・・・・100g
  • 白ワイン(辛口)・・・・・150cc
  • コーンスターチ・・・・・小さじ2
  • にんにく・・・・・1かけ
  • ホワイトペッパー・・・・・少々
  • ナツメグ・・・・・少々
  • キルシュ・・・・・大さじ1
  • バケット・・・・・適宜
【作り方】
  1. グリエールチーズ、エメンタールチーズを溶けやすいように細かく切り、コーンスターチをまぶしておく。
  2. にんにくの切り口を鍋の内側にこすりつけ香りを移す。
  3. 鍋にワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。
  4. 沸騰したら中火にし、チーズを3回ぐらいに分けて入れる。
  5. チーズが完全に溶けたらホワイトペッパー、ナツメグ、キルシュで味を整える。
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