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【いちご大福】 田中亜由美

いちご大福

【こだわり】

  • 白玉粉・・・・・150g
  • 水・・・・・200ml
  • 上白糖・・・・・55g
  • 片栗粉・・・・・適量
以上 求肥
  • いちご・・・・・8粒
  • 黒こしあん・・・・・100g
  • 純乳脂ホイップ・・・・・100ml
  • グラニュー糖・・・・・10g

  【使用材料】 
  • 杏仁霜・・・・・大さじ3
  • 牛乳・・・・・200ml
  • 水・・・・・100ml
  • エバミルク・・・・・100ml
  • 粉ゼラチン・・・・・5g
  • 砂糖・・・・・大さじ1
シロップ
  • 水・・・・・200ml
  • 杏仁霜・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・30g
【作り方】
求肥を作る
  1. 白玉粉に水を少しずつ加えながら手でつぶすように混ぜる。
  2. さらに、上白糖を加えて混ぜ、一度濾す。
  3. 耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで30秒加熱。
  4. 取り出して、キベラでよく混ぜる。
  5. これを5〜6回、合計5分繰り返す。
  6. 透明感が出て、まとまってきたら、片栗粉を敷いたバットに取り出し、粗熱がとれるまで待つ。
ホイップクリームを作る
  1. 純乳脂ホイップにグラニュー糖を加え泡立て冷蔵庫で冷やしておく。
求肥であんを包む
  1. 粗熱が取れた求肥を8等分にしてまるめる。
  2. いちごはヘタを取り、水気をふく。
  3. いちごの下半分程を黒こしあんで包み、上半分程にいはホイップクリームをぬる。
  4. 片栗粉を手につけ、等分した求肥を広げていちごを包む。
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