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【文旦のムース】 中野智成

文旦のムース

【こだわり】

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【使用材料】(ゼリー型5、6個分) 
  • 卵・・・・・1個
  • 砂糖・・・・・80g
  • 文旦の果汁・・・・・80ml
  • 文旦の皮のすりおろし・・・・・1/2個分
  • レモン汁・・・・・大さじ1
  • 無塩バター・・・・・15g
  • 粉ゼラチン・・・・・小さじ1
  • 白ワイン・・・・・大さじ2
  • リキュール(コアントロー、オレンジキュラソー)・・・・・小さじ2
  • 生クリーム・・・・・150ml
  • 型塗り用サラダ油・・・・・少々
  • 文旦の果肉(飾り用)・・・・・少々
【下準備】
  1. ゼラチンをワインにふり入れふやかしておく。
  2. 生クリーム用ボールを冷蔵庫で冷やす。ムースを冷やす氷水も用意
  3. サラダ油をペーパータオルなどにしみこませ、型の内側に薄く塗り、あとでムースを抜き出しやすくする。
【作り方】
  1. 片手鍋に卵を入れてほぐし、砂糖、文旦の果汁、皮のすりおろし、レモン汁を 加え混ぜ弱火にかけて、焦げないようにすり混ぜながら加熱する。
  2. フツフツし始めたら火からおろし、バターを加え混ぜて、こし器を通してボールに移しラップをかけてそのまま冷ます。
  3. 冷めた2にゼラチンを湯せん又は電子レンジにかけて溶かし加え混ぜる。
  4. リキュールも加え混ぜ、ボールの底に氷水を当てて、時々混ぜてトロミをつける。
  5. 生クリームをやわらかい角が立つくらいに泡立て、加え混ぜる。
  6. 型の九分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら端を指で押して型との間に空気を入れて抜く。
  7. 小さくきった文旦の果肉をのせてできあがり。
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