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【エビマヨ】 西森琢洋

エビマヨ

【こだわり】

  • マヨネーズを自分で作ることで味にバリエーションが出来る。

  【使用材料】 
  • むきエビ・・・・・400g
  • 伯方の塩(粗)・・・・・3g(仕込用)
  • 片栗粉・・・・・20g( 〃 )
  • 伯方の塩(粗)・・・・・3g(ころも用)
  • 卵白・・・・・2個分( 〃 )
  • 片栗粉・・・・・60g( 〃 )
  • 卵黄・・・・・3個分(マヨネーズ用)
  • 伯方の塩(粗)・・・・・5g( 〃 )
  • QPワインビネガー・・・・・45cc( 〃 )
  • GBオリーブオイルEXV・・・・・450ml( 〃 )
  • 醗酵フレッシュ・・・・・30cc(タレ用)
  • ケチャップ・・・・・15cc( 〃 )
  • ハチミツ・・・・・15cc( 〃 )
  • 松の実・・・・・10g
【作り方】
    マヨネーズ
  • 卵黄に塩を入れよく混ぜる。そこにワインビネガーを25cc入れ さらに混ぜる。オリーブオイルを少しずつ入れ、固まり具合を見る少しかために仕上げて、残りのワインビネガーを入れ、よく混ぜる。
    タレ
  • 出来たマヨネーズに醗酵フレッシュ、ケチャップ、ハチミツを混ぜる。
  1. エビの背わたを取り、片栗粉、塩を混ぜたものをよくもみこみ、水洗いをする。
  2. 1に塩、卵白、片栗を混ぜた物を、ころもとして付け180℃のサラダ油でくっつかない様に揚げ油きりをする。
  3. 2を作っておいたタレにからめる。
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