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【フィナンシェ】 大西 剛

フィナンシェ

【こだわり】

  • 今まで焼き菓子を食べて美味しいと思ったことがなかったことが
    作りたいと思ったきっかけ。
  • 好みがしっとり感よりもっちりとした食感が好きなので、プードル
    を皮付きに変更しました。

【使用材料】
  • 発酵バター・・・・・100g
  • 卵白・・・・・120g
  • 上白糖・・・・・120g
  • マーキュリー(薄力粉)・・・・・40g
  • アーモンドプードル皮付・・・・・50g
  • 食塩・・・・・5g
  • ハローデックス・・・・・30g
【作り方】
  1. アーモンドプードルと薄力粉をあわせてふるう。
  2. 卵白を泡立て、上白糖、食塩、ハローデックスを加えて混ぜ合わせる。
  3. 1でふるった粉を2回に分けて混ぜ合わせる。
  4. 粗熱をとった焦がしバターを入れて混ぜ合わせる。
    ※焦がしバターの作り方
    お鍋に無縁バターを入れ弱火で溶かす。キツネ色になって香りが 立ってきたら火を止める。(キッチンペーパーなどで濾す)
焼成温度 180℃
焼成時間 20分
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