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【ガレット(食事クレープ)】 岡内聡典

ガレット(食事クレープ)

【こだわり】

  • 素朴な風味のそば粉生地・おろしたてのグリュイエールチーズ・新鮮な卵・ フレッシュバターの香ばしさ、どれも材料がそのまま生きるブルターニュの 田舎料理です。
    こだわりは生地にブルターニュ産のゲランドの塩を使いおろしたてのグリュ イエールチーズを使う点です。

【使用材料】
(ガレット生地) 
  • そば粉・・・・・300g
  • 卵・・・・・1個
  • シードル(辛口)・・・・・100g
  • 水・・・・・500g
  • ゲランドの塩・・・・・10g
(ガレット1枚分)
  • ガレット生地・・・・・お玉一杯
  • 卵・・・・・1個
  • ロースハム・・・・・1枚
  • チーズ・・・・・適量
  • 溶かしバター・・・・・適量
【作り方】 】
(ガレット生地)
  1. そば粉300gと塩10gをボールに入れ、そこに卵・シードルを加え混ぜる。
  2. ある程度混ざったら水の1/3を入れ、さらに混ぜ粘りを出す。
  3. 残りの水を数回に分けて混ぜ、なめらかな生地になったら生地を寝かす。
  4. 生地を一晩寝かしたら焼き上げへ。
  1. 熱したフライパンに薄くバターを引き、一晩寝かしたがレット生地を流し込む。
  2. 生地を流し込んだら均一の厚さになるように広げる。
  3. 表面が乾いてきたらバターを塗る。
  4. 中心に卵を割り白身をフォークでほぐし広げる。
  5. 卵黄のまわりにすりおろしたチーズを散す。
  6. チーズの上にカットしたハムを乗せる。
  7. チーズが溶け、生地の裏にもいい焼き色が付いたら四方を内側にたたむ。
  8. 最後にたたんだ生地の上からバターを塗り完成。
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