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【かぼちゃプリン】 豊嶋智美

かぼちゃプリン

【こだわり】

  • 誰でも簡単に作れます。あまり好きではないかぼちゃをおいしく食べれる食べ方にこだわりました。
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  【使用材料】
『かぼちゃプリン液』 
  • かぼちゃ・・・・・大1/2個
  • 牛乳・・・・・500cc
  • 生クリーム・・・・・200cc
  • 砂糖・・・・・120g
  • 粉ゼラチン・・・・・10g
『カラメルソース』 
  • 砂糖・・・・・100g
  • 水・・・・・大さじ2
  • 熱湯・・・・・120cc
【作り方】 『かぼちゃプリン液』
  1. ゼラチンに大さじ2の水をふり入れ、ふやかしておく。
  2. かぼちゃはわたと種をとり適当な6等分くらいに切り、レンジで柔らかくする。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら熱いうちに皮をむいて、かぼちゃを裏ごしにする。
  4. 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ、中火にかけてひと煮立ちしたら火をとめ、ふやかしたゼラチンに溶かす。
  5. 裏ごししたかぼちゃに4を泡立て器で混ぜながら少しずつ加えてなめらかにする。
  6. 5のボウルの底に氷水を当てトロリとするまで冷やす。
  7. 型に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
『カラメルソース』
  1. 小鍋に砂糖と水を入れ中火にかけ、鍋を揺すりながら煮詰める。
  2. 濃いきつね色になったら火を止め、すぐに熱湯を木ベラにつたわせて少しずつ加える。
    (カラメルが飛び散る場合があるので注意)
  3. 木ベラでむらなく混ぜ、プリン型に注ぐ。
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