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【オレンジのシフォンケーキ】 和田健一

オレンジのシフォンケーキ

【こだわり】

  • スポンジの生地は丸三のメインの製粉会社である奥本のマーキュリーで、生 クリームはマルコでの販売を勧めた経緯もあり森永の純乳脂ホイップを使用。 その他の材料も卵、牛乳、サラダ油以外はマルコの材料を使用。

【使用材料】 17cm(1台分)
  • 卵黄(Lサイズ)・・・・・3.3個分
  • 砂糖・・・・・26g
  • サラダ油・・・・・50g
  • オレンジピール・・・・・30g
  • オレンジ果汁・・・・・・60ml
  • 薄力粉・・・・・66g
  • ベーキングパウダー・・・・・・1g
  • 卵白・・・・・4個分
  • キャスターシュガー・・・・・33g
  • トレハロース・・・・・20g
  • コアントロー・・・・・少々
  • 牛乳・・・・・40cc
【作り方】
  1. 卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わす。
    (卵黄は固まるので砂糖を入れる前に軽くほぐす)
  2. サラダ油を加え滑らかになるまで混ぜ合わす。
  3. オレンジピールと果汁を混ぜ合わす。
  4. 2に3を混ぜ、コアントローを少々加える。
  5. ふるっておいた薄力粉とBPを加え4と混ぜ合わす。
  6. 卵白(よく冷やしておく)を泡立て何回かに分けて砂糖をいれメレンゲを立てる。
  7. メレンゲの一部をとり卵黄生地と合わす。
  8. 残りのメレンゲを加え泡を潰さないようゴムベラで切るように合わす。
  9. 焼成する。マルコのガスオーブンで約35分
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