トップページへ 会社の庭

【ビーフライス】 山岡 恵

ビーフライス

【こだわり】

  • 鶏肉を使わず、牛肉を使う事でチキンライスより濃くのあるものになる。
  •  

  【使用材料】
  • 牛肉ミンチ・・・・・適量
  • ご飯・・・・・お茶碗1杯半
  • 玉ねぎ・・・・・1/4
  • ピーマン・・・・・1/2
  • ケチャップ・・・・・適量
  • 塩・・・・・少々
  • コショー・・・・・少々
  • 味の素・・・・・少々
  • 油・・・・・少々
  • 卵・・・・・2個
【作り方】
  1. 牛肉のコマ切れを5ミリ〜10ミリ程度に細かく切る。
  2. 玉ねぎ・ピーマンをそれぞれ荒みじん切りにする。
  3. 熱したフライパンに油をひき、そこに牛肉を入れ、中火で炒める。
  4. 軽く火が通ったところで、塩・コショー・味の素を少々加え、みじん切りにした玉ねぎ・ピーマンを加え、更に炒める。
  5. 全体に火が通ったらご飯を入れ、具材と絡めながら炒める。
  6. ほどよく絡んだら、塩・コショー・味の素を少々加え、軽く混ぜ合わせ、最 後にケチャップを入れ、強火にして手早く混ぜ合わせる。
  7. 出来上がったビーフスライスを皿に盛る。
  8. 卵をほぐし、熱したフライパンに入れ、円形を保ちながらかき混ぜる。
  9. 半熟の状態で、ビーフスライスの上に乗せる。
Copyright(C) 2006 Marusan All right reserved.