社員メッセージ

大西 剛Onishi Takeshi
食品事業部 部長

出身地
京都府
趣味
読書、映画鑑賞、音楽鑑賞、ランニング、ゴルフ、料理、観賞魚飼育(淡水魚)
好きな食べもの
お寿司、焼肉、パスタ、パン
性格
明るく単純な性格です。決めたことは辛抱強くコツコツと続けられる、意外と真面目と思っています。
感動したこと
松山英樹のマスターズ優勝です。過去多くの日本人選手が挑戦し、不可能と思えた偉業を成し遂げました。諦めることなく必要な努力を積み重ねた結果です。「難しい」「厳しい」と思える仕事を、諦めることなく挑戦していきたいと思います。

1日の流れ

8:00
出社
当日の予定、必要な資料の確認をします。来客予定がある時は、その対応を行います。
9:30
外回り
お客様との商談や、商品の配達をします。
12:00
昼食
得意先の都合などで、時間が前後することもあります。
12:30
外回り
午前中に引き続き、商談や商品の配達をします。早めに帰社し、翌日以降の準備をする時もあります。
15:00
帰社
その日の商談の整理、翌日以降の準備や情報収集を行います。
18:00
退社
車通勤のため、真っ直ぐ家に帰ることが多いです。

インタビュー

Q.入社した動機やきっかけは?
Iターン就職で丸三に入社をしました。以前食品メインの倉庫業で営業職をしており、物流の川上より一地下に位置する丸三なら前職の経験を活かし、力を発揮できると思ったことがきっかけです。また、数社の候補がありましたが、「食文化の創造」や「社員全員の幸」などの丸三の掲げる理念に強く惹かれ入社を決めました。
Q.あなたの仕事内容は?
高知県内外のパン屋さん、お菓子屋さんを中心に、製菓製パン材料や包材などの商品提案、販売を行っています。得意先と仕入先、丸三3者の「三方よし」を目指し、コーディネーターとしての役目が果たせるように頑張っています。また、5Sの徹底や、タブレット端末を用いた受発注作業のIT化など、社内業務を効率的に進められるよう注力しています。
Q.やりがいを感じるときは?
やはり、得意先や仕入先の方から感謝の言葉を頂いた時です。いい商品提案ができて感謝された時はもちろんですが、困った時に期待以上の成果を出せた時はより強くやりがいを感じます。

大井 諭Oi Satoshi
食品事業部 外販課

出身地
高知県
趣味
スポーツ観戦・映画鑑賞・掃除
好きな食べもの
うどん 年間250日は食べてます。
性格
(外)明るいと言われます。(家)なんもおもんない!と言われます。
感動したこと
やはり子どもの日々の成長です。できなかった事ができるようになったり、何気ない事ですが感動しています。

1日の流れ

9:00
出社
まずはカフェラテを飲みます。発注や資料作成、商談などを行います。
11:00
外回り
商品の積み込みを行い、担当のお客様の所へ営業と配達に行きます。
12:00
うどん
昼食はうどん一択。行きつけのうどん屋へ行きます。
13:00
外回り
午前に引き続き、営業と配達をします。
17:00
帰社
帰社後は発注、翌日に配達する商品の積み込み、資料作成、商談などを行います。
18:00
退社
急な注文などがあれば退社時間が遅くなることもあります。

インタビュー

Q.入社した動機やきっかけは?
学生時代のアルバイト先が丸三と取引があり、就職活動を始める以前から丸三のことは知っていました。前職を離れ仕事を探していた時に求人雑誌で丸三の名前を見つけ、いきいきと楽しそうに働く丸三社員の姿を思い出しました。自分もあの時の丸三社員のように働いてみたいと思い、応募したのがきっかけです。就職が決まった時には、ほっとする気持ちが湧いたと同時に、いわゆる「サラリーマン」になったのだなと覚悟が決まりました。
Q.あなたの仕事内容は?
高知県内の飲食店はもちろん、学校給食やホテルなどの様々なお客様へ、和洋中ジャンルを問わず食品や調理器具などを販売しています。ただ販売するだけでなく、ニーズに合った商品の提案や配達業務まで全て行うことで、お客様との距離が近づき、より深い信頼関係を築くことができています。また、様々なお客様と出会うことで色んな話を聞くことができ、人生の良い刺激になっています。
Q.やりがいを感じるときは?
やはり営業の数字がいい時です。モチベーションが上がり、商品の勉強やお客様への商品提案にも力が入ります。また、部署の目標に向けて社員同士で力を合わせて取り組んでいる時もとてもやりがいを感じます。自分の仕事を通して、お客様に笑顔になっていただけるよう、日々頑張っています。

青木 唯Aoki Yui
食品事業部 マルコ

出身地
高知県
趣味
休日に早起きして大好きな服を着て、モーニングに行くことです。おいしいパンとコーヒーが最高です〇
好きな食べもの
うどん!毎日食べてもOKなくらいダントツ一位です!
性格
とにかく負けず嫌いで、やると決めたことは最後までやりきりたいタイプです。
感動したこと
店舗に異動になって少し経った頃にお客様からお手紙を頂きました。私の接客に関するお褒めの言葉や、マルコへ買い物に来るのが楽しくなったという嬉しい内容が沢山書かれていました。今でもたまにお手紙を読み返して、頑張る力をもらっています。

1日の流れ

8:30
出社
出社後は社内メールの確認などを行います。
9:00
開店準備
お店の開店準備で、清掃、商品整理、在庫商品発注などを行います。
10:00
OPEN
お店の開店後は、レジ、商品陳列、商品棚作り、POP作成などを行います。
13:00
昼食
昼食の時間はその日の状況によって変わります。
18:00
CLOSE
お店の閉店後はレジの締め作業をします。
18:30
退社

インタビュー

Q.入社した動機やきっかけは?
「大好きな高知で、高知のために仕事ができる」そんな環境に魅力を感じ丸三に入社しました。個人的には「よさこい祭りに参加できる」という点も大きな決め手となりました。今となっては毎年快く練習・本番に送り出してくれたり、会場まで直接エールを届けに来てくれたりと、家族のように応援してくれていてとても感謝しています。
Q.あなたの仕事内容は?
店舗スタッフとして接客を中心に仕事をしています。接客といってもただレジをするだけではなく、お客様との何気ない会話から「マルコにこんなものがあったらいいな」という商品をピックアップしたり、「今の売れ筋商品はなにか」というのをSNSからヒントを得たりして、マルコがもっともっと満足していただける店舗になるように心がけています。また、商品棚のレイアウトなどにも力を入れており、おしゃれな雑貨屋さんのような雰囲気作りを目指しています。
Q.やりがいを感じるときは?
「こんな商品を取り扱いできないかな…」「この商品はどういう風に使用するのかな…」など、何か聞きたいことがあったとき私を頼ってもらえた時です。聞きやすい・話しやすいとお客様に思って貰える、そんな存在でありたいと思っています。また、お褒めの言葉やお礼の言葉を頂いた時も、小さい頃から考えていた自分のなりたい「店員さん」に少しでも近づけたような気がしてとても嬉しく、やりがいを感じています。

三宮 慶一郎Sannomiya Keichiro
フード機器事業部 メンテナンス課

出身地
高知県
趣味
ドライブ
好きな食べもの
お寿司、フルーツ
性格
マイペースにコツコツ
感動したこと
機械が古くなりメーカーにも部品がなく、修理不能で買い替えが必要になった時、「多少金額が高くても三宮さんから新しい機械を買いたい」と言ってもらえた時です。

1日の流れ

7:40
出社
出社後は部署で本日の訪問先や業務内容などについてミーティングを行います。
8:30
事務作業
メーカーに商品の問い合わせをしたり、見積書などの資料を作成します。
10:00
外出
修理や打ち合わせなどに向かいます。
13:00
昼食
昼食の時間は決まっておらず、仕事の空いている時間に取ります。
18:00
帰社
本日の業務の報告書や発注書などを作成します。
20:00
退社

インタビュー

Q.入社した動機やきっかけは?
前職では4年ほど工場で勤務していたのですが、毎日工場と家の往復でこのまま限られた空間の中だけで生きていくのは嫌だと思い、思い切って退職しました。休職中に丸三の求人を見つけ、社内外の行事やお客様との関わりも充実していると感じ、ここなら様々な経験や人間関係を経験することで自分の成長を実感し、納得できる生き方ができるのでは思ったのがきっかけです。
Q.あなたの仕事内容は?
基本的にはお客様の機械の修理などの緊急対応が多いですが、機械が古くなっていたり、新しい機械のほうが効率よく業務ができるなどの、修理より買い替えたほうがお客様にメリットがある場合は内容に合った商品の購入を勧めています。また、機械のメンテナンス方法やエラーが出た時の内容の問い合わせにも対応しており、丸三で購入していただいた機械を、お客様が安全に、安心して使用できるようにしています。
Q.やりがいを感じるときは?
機械の修理やメンテナンスなどは、緊急性が高くいつ依頼が来るかもわからないので、他の業務と被ってしまうことや時間外の依頼も多く大変ですが、その分修理を完了した時はお客様の信頼や喜びを直接肌で感じられるのでとてもやりがいを感じられます。

國澤 大地Kunisawa Daichi
管理部 業務課 パン菓子

出身地
高知県
趣味
ギター、ドライブ、スノーボード
好きな食べもの
ラーメン、焼肉
性格
何事も慎重に!!
感動したこと
大雨の日にびしょびしょになりながら配達していると、「こんな日まで配達してくれてありがとう」と飲み物と感謝の言葉を頂けたことです。

1日の流れ

6:30
出社
本日配達分の商品の積み込み作業を行います。
8:45
配達
お客様の所へ商品を配達します。
14:00
昼食
すべての配達が終了してから昼食をとります。
14:30
帰社
帰社後はまずトラックの片づけを行い、少し休憩を挟んだり、他の社員と話をしたりします。
15:00
ピッキング
明日配達の商品のピッキングを行います。明日の配達先が遠方の場合は商品の積み込みもしておきます。
17:00
退社
県外への配達や急な注文などがあった場合は、退社が遅くなることもあります。

インタビュー

Q.入社した動機やきっかけは?
せっかく仕事をするなら地元の高知県に貢献できる仕事がいいと考えていたので、高知の「食文化」を支えている丸三に興味を持ちました。また、父親が同じ食品業界で働いていることや、自分が食べることが好きということもあり丸三を選びました。
Q.あなたの仕事内容は?
基本的には決まったお客様へ決まった日程で商品をお届けするルート配送を行っていますが、急な注文や、ほかの社員のフォローなどでルート外のお客様の所へ配達にいくこともあります。クリスマスやバレンタインなどの時期は特に通常とは違う商品の配達なども多いので、社員同士でフォローし合いながら業務を円滑に進めています。また、商品の梱包や倉庫の整理も行っており、誰が商品を探しに来てもどこになにがあるか一目で分かる倉庫造りを心掛けています。
Q.やりがいを感じるときは?
やはりお客様から「ありがとう」と感謝の言葉を頂けることが一番嬉しいです。また、年末年始や連休前などで普段と違う配達や要望があった時にいち早く対応できたり、時間制限がある中ミスなく配達が完了した時はとてもやりがいを感じます。朝出発前に荷台パンパンに積んだ荷物が、空になって会社に帰る時間が私は好きです。

土居 麻優Doi Mayu
管理部 営業事務課

出身地
高知県
趣味
映画鑑賞、美味しい物を食べること
好きな食べもの
パスタ、パクチー、辛いもの
性格
温厚な性格で、石橋を叩いて渡るほど慎重な部分があります。コツコツと目標に向かって進むための努力を惜しみません。
感動したこと
休日、お客様のお店にパンを買いに行った際に「いつもありがとう」と笑顔で言っていただいた時です。業務上、お客様とは電話応対が殆どなので、直接言葉をいただけると何倍も嬉しいです。

1日の流れ

8:00
出社
伝票確認やメールチェックを行います。
8:40
事務作業・電話対応
お客様からの注文をデータ入力したり、様々な問い合わせに対応しています。
11:50
昼食
13:00
事務作業・電話対応
お客様からの注文をデータ入力したり、納期等の書類チェックを行います。
16:00
事務作業
16時で電話対応が締め切られた後はメールチェックや、発注書等の書類をまとめる作業を行います。
17:20
退社

インタビュー

Q.入社した動機やきっかけは?
以前、事務職をしていた経験を活かせないかと思った事がきっかけです。また、丸三のホームページなどを見て、社内外の行事や地域の方との交流も多く、地域密着型の会社であることを知りました。私も以前から地元である高知県に何か貢献できることはないかと考えていたので、丸三への入社を決めました。
Q.あなたの仕事内容は?
基本的にはお客様から商品の注文があった際に受注データの入力を行ったり、仕入先への発注業務を行っています。また、お客様から電話で問い合わせがあった時の対応や、営業担当のサポートをするのも大切な業務の一つです。その他、伝票発行・納期確認・書類整理等、自分だけでなくお客様や営業担当など周りの方も円滑に業務を進められるよう、細かな気遣いを心掛けて業務にあたっています。
Q.やりがいを感じるときは?
営業担当と連携して業務がスムーズに進められた時や、ミスなく迅速に事務処理ができた時です。コミュニケーション力の向上や事務スキルが少しずつ上がっていると実感でき自信にも繋がります。また、事務職はお客様と直接かかわることが少ないですが、電話などで「丁寧に対応してくれてありがとう」と言っていただいた時はとても嬉しいですし、やりがいを感じます。